Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Акция!
Предложения по сниженной стоимости

Чердачная лестница ECO+ Mini 100х70 см

3200 грн. 3000 грн.
Перейти >>

Чердачная лестница Compact Long 120х60

4200 грн. 4000 грн.
Перейти >>

Чердачная лестница Double Luxe Metal Mini 90х90

7000 грн. 6500 грн.
Перейти >>

Способы удлинения чердачной лестницы

Опубликовано: 25 февраля, 2021

Пристройка лестниц на чердак обычно является компромиссом между удобством их использования и занимаемым ими пространством и их расположением. При выборе их типа также стоит учитывать объем адаптационных работ, поскольку от этого зависят затраты и возможные трудности в использовании имеющихся помещений.

Существуют несколько способов, которые ответят на вопрос "как удлинить чердачную лестницу самостоятельно".

Расширение или закрытие существующего люка

При планировании работ наиболее частой попыткой является использовать существующий люк, увеличивая проем для нужд новой лестницы. Однако, если его расположение не позволяет осуществить желаемое, проем необходимо сделать в другом месте, а существующее - застроить. Как? Это зависит от конструкции потолка и от того, как отделан потолок на нижнем этаже. Проем в деревянном перекрытии без проблем закрывается: деревянные ребра жесткости прикрепляются к балкам перекрытия с помощью металлических креплений. Дополнить железобетонный потолок сложнее. Здесь необходимо будет заделать арматуру в пазы на краю проема и бетонировать ее в опалубке, поддерживаемой снизу. Также можно использовать стальные балки; пространство между ними заполняется железобетонной стяжкой, уложенной на подвесную опалубку.

Проделываем отверстие для лестницы

Объем работ при проделывании проема в потолке также зависит от конструкции потолка. Такой проем не может ослабить потолок или прорезать его несущие элементы без соответствующего усиления. Поэтому выгоднее всего иметь потолок на стальных или деревянных балках, так как их шаг обычно составляет более 90 см, что позволяет вырезать проем между балками, не нарушая несущие элементы. Сложнее сделать проем в ребристом перекрытии, например, типа ферт или терива. Несущие балки там расположены плотно (через каждые 45-60 см), поэтому они недостаточно широки, чтобы обеспечить комфортный доступ на чердак. Также монолитные и сборные плиты имеют плотно расположенную конструктивную арматуру, что затрудняет выполнение большого проема.

Предупреждение! Независимо от типа потолка, мнение о возможности и способе выполнения в нем проема следует получить у строителя. При необходимости он спроектирует соответствующее усиление потолка (например, дополнительные балки или замены), а также определит последовательность работ и способ крепления потолка на время работ.

Размеры и форма проема для лестницы

Они зависят от типа и уклона лестницы, ее конструкции. Винтовая лестница, установленная вокруг центральной стойки, требует круглого проема диаметром не менее 100 см. Лестница с прямым маршем или с обработкой - проем с прямоугольным сечением, длина его более короткой стороны должна соответствовать ширине лестницы, а более длинная сторона - адаптирована к уклону марша. Важно, чтобы размер более длинной стороны был выбран так, чтобы при спуске по лестнице вы не ударились головой о край дыры в потолке. Проверить это можно следующим образом: если лестница не слишком крутая, край проема должен находиться в таком месте, чтобы расстояние от него до поверхности лестницы (измеренное перпендикулярно потолку) было не менее 200 см. Если проем слишком короткий (например, его невозможно было удлинить по конструктивным причинам), расстояние, необходимое для безопасного спуска по лестнице, можно немного увеличить, подрезав край пола по диагонали.

Теперь вы знаете как удлинить чердачную лесницу.

Готовые или сделанные под заказ лестницы

Благодаря большому выбору сборных лестниц теперь их можно легко адаптировать к различным требованиям. Это отличный подспорье, особенно при модернизации дома, когда однозначно лучше купить готовые лестницы, чем делать их на месте. Благодаря этому ограничиваются не только монтажные работы, но и снижается риск повреждения готовой части дома. Перед тем, как приступить к работе, стоит поискать подходящую лестницу и адаптировать к ним модификации конструкции потолка.

Не все виды лестниц можно купить сразу. Многие из них необходимо предварительно адаптировать к конкретным условиям. В магазинах можно купить сразу только винтовые и модульные лестницы, которые благодаря самонесущей конструкции легко установить практически в любом месте. Оба типа лестниц доступны в различных вариантах отделки: из лакированной или нержавеющей стали, различных пород дерева и пластика.

Винтовая лестница опирается на центральный столб, на который крепятся кронштейны со ступенями. Расположенные между ними распорные втулки позволяют регулировать высоту ступенек (расстояние между ними), а значит, подгонять ее под высоту всей лестницы. Минимальный диаметр такой лестницы - 100 см, но для более частого использования лучше выбирать диаметром 120-140 см.
Модульные лестницы отличаются большой свободой выбора формы: их можно устанавливать как прямые, так и угловые и даже полукруглые. Отдельные модули образуют несущую конструкцию, позволяющую не только регулировать высоту ступеней (с помощью распорок), но и перемещать их в горизонтальной плоскости.

Что выбрать

Из дерева и металла делать различные конструкции проще, чем из железобетона, поэтому мы обязаны большим разнообразием готовых лестниц, которые сложно найти при изготовлении традиционных лестниц. Вы можете выбрать следующие лестницы:

  • Щека - форма часто напоминает традиционный железобетон; поскольку они могут быть одинарными, двойными или хирургическими;
  • Модульные - состоят из сегментов, называемых модулями; они самонесущие, и их ступеньки могут поддерживаться только в одной точке - на половину их длины внизу;
  • Фигурные - имеют форму круга или квадрата, обычно занимают меньше места, чем щечные лестницы и модульные лестницы;
  • Складной - наименее удобный, но достаточный для редко используемых помещений на чердаке.

Лучше всего заказывать лестницы в компании, которая занимается их серийным производством. Каталоги имеющихся моделей и их цены можно найти на сайтах таких компаний. Позже достаточно подойти к точке продажи, внести оплату и собрать монтажную бригаду. Некоторые магазины предлагают лестницы прямо с полки. Затем вы можете установить их самостоятельно, следуя прилагаемой инструкции. Также существует множество компаний и столярных мастерских, изготавливающих лестницы по индивидуальному заказу. Такие лестницы обычно дороже.

Удобнее или экономичнее

Будет ли подем по лестнице комфортным и безопасным, зависит от многих элементов: их конструкции, размеров, отделки и расположения. Действующие нормы в этом вопросе не распространяются на внутренние лестницы в одноквартирных домах, но также стоит соблюдать эти рекомендации, особенно когда по лестнице будут постоянно пользоваться дети или пожилые люди.

Предупреждение! Готовая лестница должна занимать как можно меньше места, что, к сожалению, приходится делать в ущерб удобству.

Чем меньше места мы можем выделить для лестницы, тем менее удобными они могут быть, что, безусловно, будет раздражать при постоянном использовании. Поэтому стоит искать компромисс между экономией места и удобством - желательно проконсультировавшись с дизайнером (или строителем) относительно расположения и выбора лестницы.

Теперь вы знаете что удлинив или расширив чердачный люк вы можете удлинить лестницу. Удлинение чердачной лестницы зависит от размеров и форм, используемых материалов.

Чердачные лестницы должны изготавливаться из прочных материалов, конструкция должна соответствовать всем нормам безопасности. При монтаже обязательно учитвыйте, что крышка люка должна быть тяжелой и должна плотно прилегать. Лучше всего если крышка будет изготовлена из нержавеющей стали. Чердачная лестница должна выдерживать нагрузку до 200 кг, это исключит вероятность падения человека.

Складные и раскладные конструкции легко собираются и разбираются. Если чердачная лестница будет общественного назначения, то люк можно запирать на замок.

Удлинение чердачной лестницы простой процес с которым можно справиться самостоятельно. Самостоятельное удлинение обойдется в разы дешевле. Если у вас все же остались вопросы по удлинению, то всегда можно обратиться за консультацией к мастеру, который подскажет нюансы удлинения для вашей лестницы. Чердачная лестница будет удобной в эксплуатации если как следует спроектировать ее.

К списку новостей
Чердачные лестницы

Компания «Bukwood» - это достойный выбор тех, кто ценит качественную продукцию высокого класса по демократичной цене.

Современное производство позволяет нам изготавливать практичные и экологичные изделия,
которые будут радовать Вас долгие годы. Создадим вместе комфорт и уют в Вашем доме!

Подробнее