Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Акция!
Предложения по сниженной стоимости

Чердачная лестница ECO+ Mini 100х70 см

3200 грн. 3000 грн.
Перейти >>

Чердачная лестница Compact Long 120х60

4200 грн. 4000 грн.
Перейти >>

Чердачная лестница Double Luxe Metal Mini 90х90

7000 грн. 6500 грн.
Перейти >>

Устройство мансарды индивидуального жилого дома

Опубликовано: 25 марта, 2021

Мансарда – это пространство чердака в доме, обустроенное и эксплуатируемое как жилое помещение.

Популярность такому архитектурному решению впервые принес французский архитектор, обустроив в 1630 году в чердачном пространстве дома помещение для жилых и хозяйственных нужд.

В Украине мансарды стали популярны в последние десятилетия с развитием индивидуального жилищного строительства.

Мансарда в частном жилом доме может быть заложена еще в проект при строительстве, а может быть обустроена в чердачном пространстве уже эксплуатируемого здания.
Пространство мансарды формируется наклонными скатами стропильной системы кровли.

В случае двухскатной кровли, по торцам дома мансарда формируется вертикальными наружными стенами. В таком случае в торцах дома удобно размещать окна и двери для входа снаружи по наружной лестнице.

Когда кровля четырехскатная, оконные проемы приходится выполнять в наклонных стенах (скатах кровли). Такие специальные мансардные окна намного дороже, и требуют тщательной гидроизоляции проема.

Внутренняя отделка мансарды более затратна, чем в остальных помещениях. Необходимо изготовить дополнительный каркас для обшивки наклонных стен и потолка, и потом выполнять финишную отделку.

Пол мансарды выполняется, как для всех межэтажных перекрытий. По балкам перекрытия выставляются деревянные лаги и закладывается утеплитель. По лагам монтируются листы фанеры или ОСБ. Толщина листов рассчитывается по расстоянию между лагами и их сечению. Далее укладывается любое на выбор покрытие – ламинат, линолеум, ковролин, и даже плитка.

Для обшивки наклонных стен и потолка мансарды применяют фанеру, ОСБ и гипсокартон. Толщина фанеры и ОСБ – 9 мм, стенового гипсокартона – 12 мм, потолочного – 9 мм.
Каркас для фанеры и ОСБ монтируется из деревянного бруса, а под гипсокартон – из металлических профилей. Фанера и ОСБ устойчивы к механическим воздействиям, вибрационным и температурным колебаниям. Вариантов финишной отделки по фанере или ОСБ мало. Часто их оставляют открытыми вместе с деревянными балками. Или покрывают лаком. Фанеру можно ещё оклеить обоями и(или) окрасить.

ОСБ можно шпатлевать, но предварительно нанести слой клеевой состав на стекловолоконной сетке. А это – лишний этап и материал. Но после можно выполнять отделку, как по гипсокартону. И еще на ОСБ хорошо клеится плитка. На фанеру и ОСБ также можно монтировать разные облицовочные панели «под дерево» - современно и красиво.
Гипсокартон подвержен механическим повреждениям. Финишная отделка по гипсокартону может реагировать на вибрационные ветровые колебания стропильной системы кровли – могут появляться микротрещины.

Зато по гипсокартону в мансарде можно выполнять любые существующие варианты отделки.

На смонтированном гипсокартоне закрываются монтажные швы серпянкой по клеевой шпатлевке, и затем вся плоскость гипсокартона покрывается шпатлевкой. По шпатлевке можно клеить обои, окрашивать, наносить различные декоративные штукатурки, венецианские и другие.

Еще в мансардах удобно проводить коммуникации –электричество, вода, канализация, вентиляция. Все укладывается в стропильной системе до монтажа облицовки.
Главное – соблюдать строительные нормы и правила техники безопасности.

Итак, главный и большой плюс мансарды – обеспечение владельца дома дополнительным жилым и хозяйственным пространством, не меняя при этом дополнительно конфигурацию стен и кровли здания.

Основной недостаток мансарды – малоэффективное использование помещения по краю периметра пола из-за наклонных стен.

К списку новостей
Чердачные лестницы

Компания «Bukwood» - это достойный выбор тех, кто ценит качественную продукцию высокого класса по демократичной цене.

Современное производство позволяет нам изготавливать практичные и экологичные изделия,
которые будут радовать Вас долгие годы. Создадим вместе комфорт и уют в Вашем доме!

Подробнее