Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Организация пространства на чердаке

Опубликовано: 30 ноября, 2020

Увеличить полезный метраж любого частного домика можно за счёт чердачного помещения. Невзирая на перепады высоты потолка, комната получится вполне вместительной, если правильно использовать всё пространство.

Сколько форм крыш, столько разнообразных возможностей открывается для творчества. На небольшом чердаке можно сделать спальню или комнату, поделённую на зоны отдыха, сна, работы. Скосы крыши делают боковые стены довольно низкими, но и место рядом с ними можно использовать с пользой.

Встраиваемая мебель даёт преимущество в создании интерьера комнаты. Расположенные за фасадами выдвижные ящики, консоли, вешалки под платья и прочую одежду можно разместить у стены, граничащей с дверью – она выше противоположной. Такое решение хорошо ещё и тем, что эти шкафы будут служить для звукоизоляции – немаловажный фактор для большой семьи. За счёт выдвижных блоков мебели у наружной стены перепад комнаты по высоте станет не столь значительным.

Сверху над закрытыми блоками для хранения одежды и утвари останется пустующее пространство на стыке с крышей, для него трудно подобрать форму ящичков. Эти ниши лучше использовать в качестве антресолей – закрывающихся полочек. Особенность мебели для чердака заключается в отсутствии распашных дверок и ручек, что даёт визуальный эффект большего пространства. Задумывая встраиваемые шкафы, лучше сделать их такими, чтобы вся стена была задействована, а ширина всех блоков была одинаковой. Дополнительным элементом, нарушающим цельность линии стены, может стать ниша под компьютерную технику, телевизор.

При создании комнаты в длинном, но не очень широком чердаке предпочтительнее обойтись без глухих перегородок с дополнительными дверями. Вполне достаточно той, что разграничивает верхнюю комнату с общим пространством дома. Для выделения спальной зоны можно использовать тонкую гипсокартонную перегородку, отделяющую кровать от рабочей зоны у окна. Для работы, чтения, занятий творчеством требуется натуральное освещение. Для этого во фронтоне следует сделать пропил для установки большого стеклопакета.

При выборе окон для чердачного помещения дома лучше взять стеклопакет в деревянной раме. Прекрасно будет сохранять тепло рама из дубового клееного бруса. Романтичные натуры любят любоваться звёздами. Высокий фронтон позволяет и чердачное помещение разделить на два яруса. Верхней частью может стать смотровая площадка под слуховым окном, занимающая не более трети всего пространства. При таком решении открывается возможность создания необычного стеллажа под домашнюю библиотеку. Книжными полками послужит пространство между деревянными ступенями. Гипсокартонная перфорированная стенка вместо перил станет местом для подвесных горшков с цветами. В качестве слухового окна так же можно заказать стеклопакет в деревянной раме. У такого выбора есть несколько преимуществ:

  • древесина не промерзает зимой, пластик становится холодным;
  • летом древесина прохладная, пластик перегревается;
  • пластиковые рамы имеют небольшой срок службы по сравнению с древесиной.

Единственное, что говорит не в пользу выбора древесины при тонкой кровле, – вес материала. Для быстрого преобразования стихийно созданного хранилища вещей, которые могут впоследствии пригодиться, для жилой комнаты проще всего взять для обшивки стен и потолка металлический профиль и гипсокартон.

Этапы работ

Изначально необходимо начертить план будущей комнаты. Проставить на рисунке размеры всех предметов в мм – это поможет в работе. Исходя из интерьера нижнего этажа, подобрать материал и форму лестницы, ведущей к чердачному помещению. Её высота должна быть такой, чтобы вход в комнату на чердаке не был похож на люк танка. В комнату приятнее входить через дверь. Значит, лестница должна заканчиваться площадкой. Винтовые лестницы хороши для больших домов, если располагаются в середине холла, зала первого этажа. Если лестница идёт вдоль стены, предпочтение в выборе материала остаётся за натуральной древесиной. Установка балясин и перил обязательна – это красиво и безопасно. При условии что верхняя площадка лестницы удлинённая, её можно использовать как место для чтения, игры в парные настольные игры. Для этого потребуется журнальный столик и пара лёгких плетёных кресел.

Дверь входа на чердак лучше установить не посередине стены. Но если она уже есть, то это можно будет обыграть расположением зон второго этажа. Первый этап работ в мансардном помещении – установка окон. Для тех, что расположены на кровле, потребуется усиление. Его даст деревянный каркас из брусьев, заходящий на раму. Эта мера необходима на случай большого выпадения осадков, которые могут продавить окно внутрь.

Следующий момент – установка обрешётки под обшивку. Металлические профили на стенах имеют обычный шаг: 60 см между вертикальными элементами и 50 см между горизонтальными. Для обшивки потолка элементы каркаса делаются в два раза чаще, что обосновано наклонным расположением листов. Остаётся закрепить гипсокартон на каркасе при помощи шуруповёрта. Саморезы для обшивки стен берутся стандартные, для потолка – немного длиннее.

Необходимо скрыть стыки листов обшивки. Для этого используется гипсовая шпатлёвка. Но предварительно необходимо усилить стыки листов стен и потолка. С этой целью используется бумажная самоклеящаяся лента с металлической вставкой посередине. Все этапы работ позади, теперь можно начать установку мебели, с которой и началась разработка проекта.

Также, немаловажным фактором при обустройстве чердачного помещения играет наличие откидной лестницы на чердак, приобрести которую вы можете в нашем интернет-магазине BukWood. Осуществляем производство чердачных лестниц разных моделей и комплектующих европейского качества.

К списку новостей
Чердачные лестницы

Компания «Bukwood» - это достойный выбор тех, кто ценит качественную продукцию высокого класса по демократичной цене.

Современное производство позволяет нам изготавливать практичные и экологичные изделия,
которые будут радовать Вас долгие годы. Создадим вместе комфорт и уют в Вашем доме!

Подробнее