Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Мансарда или чердак? Выбираем с умом

Опубликовано: 04 декабря, 2020

Каждый человек, который только собирается строить дом или многоэтажный пентхаус, или просто начинает делать капитальный ремонт старого, задумывается о том, что же делать с крышей?

Ведь даже если там всего пара шагов, не стоит их терять, ведь это дополнительные метры к общей площади дома.

Если с чердаком все понятно, то для начала стоит разобраться: что же такое мансарда?

Мансарда – это такое же помещение, как и чердак; оно бывает как жилое, так и не пригодное для проживания. Возводят его либо на последнем этаже, либо в отдаленной части дома.

Мансарду придумали где-то в 17 веке. Архитектор Франсуа Мансар (отсюда и название), придумавший чердак для заселения туда черновых рабочих, вряд ли представлял, что его изобретение принесёт ему такую популярность.

Сейчас мансарда занимает верхушку модной тенденции, ведь для многих лишний квадрат площади буквально на вес с золота.

Ведь самый обычный чердак может на 100 % работать на своего хозяина: зимой там удобно хранить лишние вещи, а летом – отдыхать в тени.

Чердак

На крыше есть холодный чердак, а вот денег и время на полный демонтаж чердака и превращение его в отличную, теплую мансарду не хватает. Но никто не мешает совершить пару простых обманных действий.

Если постараться, то чердак можно переделать для детей, сделав из него игровую зону или место для летнего отдыха с друзьями, также можно сделать там гардероб или просто превратить его в кладовую.

Не стоит пренебрегать углами и скосами крыши, ведь эти места отлично подходят для хранения вещей. Под эти углы можно заказать специальное оборудование по размеру или придумать что-нибудь самостоятельно.

При маленьком размере помещения стоит выбирать яркие цвета, которые визуально помогут увеличить пространство.

Для гардероба в маленьком чердаке отлично подойдут стеллажи и полки открытого формата.

Помещение, отведенное для сезонного хранения вещей, должно быть насыщенно достаточным количеством солнечных лучей, чтобы воздух не был влажным и не образовался грибок, а для этого должно быть хотя бы одно маленькое окно.

Обратите внимание на доступ к чердаку, позаботьтесь, чтобы он был удобным, имел хорошее освещение и вентиляцию.

Летний сезон – самое жаркое время для чердака, а весна и осень – периоды скопления влаги.

Для того чтобы на чердаке не было неприятных запахов, а также для обеспечения проветривания можно использовать самые обычные чердачные окна-люки.

Если на чердаке будет располагаться детская игровая, то такое помещение необходимо обеспечить достаточным освещением. Окно-люк, при правильном расположении, даст неплохое освещение, а также будет служить окном для выхода на крышу, что пригодится в случае мелкого ремонта.

А если всё же на чердаке расположится кладовая, то для этого можно использовать чердачную лестницу, которая очень удобна в использовании и полностью убирается и складывается в потолок, чего нельзя сказать про самодельную версию – такая лестница может сэкономить достаточное количество места.

Место для хранения вещей или гардероб

Чтобы чердак стал кладовой, не нужно много сил, времени и денег. Все, что нужно, – это установить там полки, можно самые обычные – деревянные.
А вот с гардеробом уже не так просто, ведь стоит знать, что если там будут храниться не упакованные вещи, холодная, не утеплённая крыша уже не подойдет – придётся все-таки утеплять. Но можно хранить вещи только сезонным образом, и не только тряпки, а, например, запчасти, лотки, лыжи, удочки, ружья, ключи и многое другое, что не боится холода или жары.

Чердак для летнего отдыха

Оформление чердака или мансарды под летний дом – отличная идея, ведь если друзья постоянно приезжают на шашлыки, а домик небольшой, то правильно сделанный чердак подойдёт как нельзя кстати. Правила тут аналогичны: удобный доступ, много света и вентиляция. Но в неутепленной крыше все возможности будут зависеть от погоды, поэтому лучше сразу задуматься об утеплении.

Летом крыша будет нагреваться, и чердак станет самым тёплым местом в доме, а зимой, наоборот, будет накаляться и промерзать.

Правильно оформленная мансарда

Это отличный способ для расширения площади дома, при минимальных растратах. Ведь это потребует намного меньше средств, сил и времени, чем постройка дополнительного этажа. Но не всё так просто! Тут, как и в любом строительстве, есть свои неудобства. Первое и главное – это неудобная форма. Здесь некие трудности возникают в сложных наклонах.

Перед тем, как переходить к оформлению внутренней отделки, стоит внимательно изучить кровлю, ведь от крыши будет зависеть многое; также рекомендуется обратить внимание на водную и тепловую изоляцию, заранее продумать, где будут окна, и доделать недоделанные работы.

От кровли зависит долговечность мансарды, поэтому по вопросам утепления лучше обратиться к услугам профессионалов.

Свет

Это один из самых важных факторов комфорта, поэтому при проектировании помещения не стоит забывать о расположении оконных конструкций.

К списку новостей
Чердачные лестницы

Компания «Bukwood» - это достойный выбор тех, кто ценит качественную продукцию высокого класса по демократичной цене.

Современное производство позволяет нам изготавливать практичные и экологичные изделия,
которые будут радовать Вас долгие годы. Создадим вместе комфорт и уют в Вашем доме!

Подробнее